Christians Chili:
Ein richtiges Chili muss so scharf sein, dass einem
die Augen tränen und so dick, dass ein Löffel
fast senkrecht darin steht. Grundsätzlich gilt:
je öfter man ein Chili isst, desto schärfer
verträgt man es. Daher sollten Erstgeniesser am
Anfang nur eine Chilischote und die scharfen
Gewürze vorsichtig verwenden.
Zutaten:500
g Schweinefleisch
(wer
mag kann auch Rindfleisch nehmen, aber mager
sollte es sein)
250
g grosse, rote (Kidney) Bohnen
1
Dose Chilibohnen (kleine weisse in Tomatensauce)
125 g geräucherter Speck oder Schinkenspeck
3
Zwiebeln
3
Knoblauchzehen
je
1 rote und gelbe Paprika
1
rote und 1 grüne scharfe Peperoni (nach
Geschmack können es auch mehr sein!)
3
Tomaten
2
El. Chilipulver
Tabascosauce
Cayenne-Pfeffer
schwarzer
und weisser Pfeffer, Salz
Nach
Belieben: eine
Dose Mais, etwas Tomatenmark, Chilisauce, Creme
Fraiche oder Sahne
Zubereitung:
250 g
rote Bohnen in 1/2 l Wasser am Vorabend
einweichen oder einfach Bohnen aus Glas oder
Büchse nehmen. Das Fleisch in ca. 2 1/2 cm grosse
Würfel schneiden und in heissem Öl anbraten.
Den Speck in feine Streifen und die Zwiebeln in
Würfel schneiden und dazugeben. Dann die
Kidneybohnen mit dem Einweichwasser dazugeben,
den kleingeschnittenen Knoblauch, das
Chilipulver, Pfeffer, Salz und den Cayennepfeffer
mit hinein und ca. 1 1/2 Stunde köcheln lassen.
Inzwischen die
Paprika sowie die Peperoni fein schneiden. Diese
dann zusammen mit den weissen Bohnen in das Chili
geben, evtl. den abgetropften Mais dazu und
weitere 20 Minuten mitkochen lassen. Zum Schluss
die Tomaten schälen, vierteln und zufügen.
Abschmecken und
jetzt je nach Geschmack mit dunklem Sossenbinder
oder aber Creme Fraiche, bzw. Sahne nachdicken.
Sollte das Chili zu scharf geraten sein,
Kaffeesahne einrühren. Man kann auch je einen
Klacks Creme Fraiche auf jede servierte Portion
geben.
Als
Beilage kräftiges Landbrot mit Butter oder
Baguette, Salat, viel Wasser, Rotwein oder Bier.
Tipp:Sollte von diesem wunderbaren Partygericht am nächsten Tag
noch ein Rest übrig sein, einfach eine
grosse Scheibe Schwarz-, bzw.
Roggenmisch- oder Graubrot kräftig
toasten, auf den Teller legen und das
erhitzte Chili darübergeben. Ein
köstlicher Snack!