Leber
Vorbeugende Stärkung:
Andorn
Eichenrinde
Eisenkraut
Löwenzahn
Mariendistel
Pfefferminze
Leberschwellung - Entgiftung:
Artischocke
Löwenzahn
Mariendistel
Pfefferminze
Schöllkraut
Lunge
(Schlüsselblume)
Bockshornklee
Brunnenkresse
Hirtentäschel
Isländisch Moos
Kreuzblume
Lungenkraut
Schlehdorn
Schlüsselblume
Spitzwegerich
Taubnessel
Magen
Schmerzen - Geschwüre:
Angelika
Arnika
Baldrian
Basilikum
Beifuss
Bitterklee
Eberwurz
Eibisch
Enzian
Fenchel
Kapuzinerkresse
Kamille
Kümmel
Melisse
Pfefferminze
Ringelkraut
Spitzwegerich
Wacholder
Magen:
Bauchspeicheldrüse
Brennnessel
dazu: Spinatsaft
Blähungen
Berberitze
Dill
Fenchel
Kalmuswurzel
Kümmel
Raute
Zwiebel
dazu: Heidelbeeren (roh und frisch essen)
Magen
Krämpfe (z.B. nach dem Verzehr leicht verdorbener Nahrung)
Baldrian
Pfefferminze
Thymian
Sodbrennen - Völlegefühl
Bibernelle
Bitterklee
Kalmus
Majoran
Wacholder
Wermut
Zinnkraut
Magen
Übersäuerung:
Eibisch
Pfefferminze
dazu: getrocknete Wacholderbeeren (langsam kauen)
siehe dazu auch
die
Säure-Basen-Seite >
(Eibisch)
Mund - Zähne
Mundgeruch:
Kamille
Pfefferminze
Salbei (gurgeln)
Zahn-(fleisch) -entzündung
Brombeere
Eichenrinde
Kalmus
Kamille
Nelken
Salbei
Schlehdorn
Zinnkraut
Nieren
Nierenschwäche, -schmerzen:
Basilikum
Birkenblätter
Brennnessel
Brunnenkresse
Eberesche
Hagebutte
Goldrute
Hirtentäschel
Isländisch Moos
Kamille
Knoblauch
Löffelkraut
Löwenzahn
Schlehdorn
Zwiebel
Rheuma
Angelika
Birke
Hagebutte
Johanniskraut
Kamille
Löffelkraut
Löwenzahn
Meeretich
Melisse
Petersilie
Pfefferminze
Rosskastanie
Schafgarbe
Schlüsselblume
Wacholder
Zinnkraut